Большей частью госдолга России в евро владеют россияне

По данным ЦБ, на начало года иностранцы держали 19% бумаг. Однако это не соответствует структуре спроса на российский госдолг, пишет РБК

Большей частью госдолга России в евро владеют россияне

Фото: Monika Skolimowska/DPA/TASS

Россияне оказались владельцами большей части госдолга России в евро, следует из статистики ЦБ. Иностранцы в начале года держали лишь 18,5% российских бондов, номинированных в евро.

Однако такая информация, как пишет РБК, не соответствует структуре спроса на российский госдолг. Ранее Минфин РФ сообщил, что при размещении в конце 2018 года редкого выпуска в евро на 1 млрд 76% скупили иностранцы, продемонстрировав «высокий уровень доверия» к российской экономике.

Почему информация оказалась противоречивой? Есть резидентство, которое действительно было иностранным, а также бенефициары компаний, скупавших российские еврооблигации. Сначала понятно, что большая часть госдолга ушла за рубеж, а далее выясняется, что это за компании, считает независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Раскрытие бенефициарства по КИКу и зарубежным счетам, складывается одно и второе. Понятно, что юридически евробонды ушли за границу, фактически многими трастами так или иначе владеют россияне. Считать это зарубежными инвестициями неправильно. Чисто зарубежных инвесторов, где нет никакой российской аффилированности, получилось совсем мало. Почему так? Дело в том, что все евробонды до недавнего времени попадали под налог на курсовую разницу и налог с купонного дохода. Естественно, с учетом колебания валютных курсов, особенно в последние годы, многие состоятельные россияне покупают такого рода инструменты не на счет физлица, а на контролируемые иностранные компании, чтобы минимизировать налогообложение. Эти компании не подлежат налогу на курсовую разницу, освобождают от налога, если нераспределенная прибыль по году не превышала 10 млн рублей. Зарубежные евробонды, где порог входа 100-200 тысяч долларов, конечно, разумно покупать на КИК. Но физически, с точки зрения управленческого учета, это приводит к тому, что КИК сначала видится как зарубежный инвестор, и получается такое расхождение в результатах».

Серьезного противоречия в данных нет. Скорее всего, при размещении большую часть выпуска покупали иностранцы, но потом активизировались российские инвесторы, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

Большей частью госдолга России в евро владеют россияне

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Евробонды в евро выгодны для российских банков, потому что ставки по депозитам в евро практически нулевые. Банкам нужна какая-то положительная доходность инвестиций в евро. Евробонды в евро дают как раз для российских банков при отсутствии рисков положительную доходность. Кстати, иностранцев при таком же уровне рейтинга можно перевести на какие-то другие бумаги, не российские, которые можно рассматривать как инвестиции. Если мы поговорим о самых последних трендах, я хочу привести пример размещения «зеленых» евробондов РЖД в евро. Там достаточно активно участвовали иностранцы. По нашей информации, участвовали даже американские инвесторы. Доходность при размещении составила 2,2%. Это стало самой низкой ставкой купона евро в истории размещений российских эмитентов. Нельзя сказать, что иностранцам неинтересны вложения в российские евробонды в евро, но касательно госдолга, может быть, действительно больше интерес был со стороны российских структур».

Уже после отчета ЦБ, в марте текущего года, Минфин снова вышел на рынок внешних заимствований и разместил в том числе бумаги в евро на 750 млн евро. Инвесторы из Великобритании и континентальной Европы купили 58% выпуска в евро, а из США — 17%, говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

bfm.ru