Суды простили пени и штраф фирме, применявшей «чужое» письмо Минфина

Суды простили пени и штраф фирме, применявшей "чужое" письмо Минфина

© anekdotov.net

Правда, доначисление самого налога осталось – в этом права оказалась налоговая.

Организация, в учредителях которой числились иностранные фирмы, взяла кредиты в российском банке, по которым поручителями или залогодателями выступили эти "иностранцы". Спорным моментом оказалось – является ли задолженность контролируемой. ИФНС, естественно, ответила на этот вопрос положительно и убрала из расходов проценты. Поскольку нормы с тех пор менялись, не будем вдаваться в суть квалификации займа и процентов.

Интересно другое – учитывая спорные проценты, организация руководствовалась письмом Минфина, которое было направлено не ей, и не было адресовано неопределенному кругу лиц. То есть письмо было ответом на чей-то чужой вопрос. В суде, пытаясь доказать свою правоту, налогоплательщик ссылался на этот письмо (дело № А32-1410/2018).

Решая вопрос об учете в расходах процентов, суды согласились с налоговой. Но в отношении пеней и штрафа сработало упомянутое письмо, и организация сэкономила 4,5 млн рублей.

Суды отменили и штраф, поскольку сочли письмо обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, и пени, применив пункт 8 статьи 75 НК об освобождении от пеней налогоплательщиков, поверивших разъяснениям фискальных органов. Правда, в этой норме идет речь об инструкциях, которые даны непосредственно проверяемому лицу или же неопределенному кругу лиц. Довод инспеции о том, что письмо, на которое ссылается истец, дано конкретным – другим – лицам, суды отклонили (кассация Ф08-1866/2019).

audit-it.ru