ВС: налоговый агент знает о переплате с момента уплаты, даже если не знает

ВС: налоговый агент знает о переплате с момента уплаты, даже если не знает

© anekdotov.net

Из-за закрытия обособок возникла "пересортица" по НДФЛ, что не отражалось в актах сверки. Фирма узнала об том лишь по окончании проверки, но суды остались глухи к конкретным обстоятельствам. Ни зачесть, ни вернуть налог не удалось.

Организация в течение 2014 года расформировала несколько обособленных подразделений и перевела сотрудников в головной офис. В результате каким-то образом возникла переплата НДФЛ по обособкам и недоплата – по фирме. Впоследствии она проводила сверки с ИФНС, однако в актах не отображалось входящее сальдо по НДФЛ.

Все всплыло в процессе выездной проверки. Причем, зачесть переплату в счет недоимки налоговая отказалась, посчитав переплату не НДФЛ, удержанным у сотрудников, а неясной выплатой из собственных средств фирмы. Но за недоимки по этому же налогу инспекция благополучно оштрафовала организацию и заставила погасить долг перед бюджетом. Логично было бы вернуть переплату, но ИФНС с информацией о ней дотянула до конца выездной проверки, а к тому моменту истекло три года и несколько дней с момента излишней уплаты.

Фирме начало везти, когда она обратилась в суд (дело № А08-16007/2017). Суд первой инстанции учел "косяк" с актами сверки и решил, что узнать о переплате организация могла только после получения результатов проверки.

Налоговики пошли дальше и в итоге отвоевали в судах право не возвращать из бюджета то, что ему не принадлежит. Апелляция, окружной суд и ВС (310-ЭС19-7555) единогласно решили, что уплата налога – это действие налогового агента, и кому, как не ему, знать, сколько он заплатил лишнего. Так что срок на возврат исчисляется с момента уплаты, и не может отсчитываться от таких событий как:

  • окончание выездной проверки;
  • представление в налоговую справок 2-НДФЛ по итогам года (в данном случае – 2014-го).

Не сработали аргументы ни о "пересортице", ни о "кривых" актах сверки, ни о том, что налоговики придержали информацию о переплате до конца проверки.

audit-it.ru